Ini Cara Menyimpan Buah dan Sayuran di Kulkas Agar Tak Cepat Busuk



Selain tehnik memasak, penyimpanan bahan makanan yang benar di kulkas juga dapat menjadi salah satu cara untuk berhemat. Jangan sampai bahan makanan yang sudah Anda beli nantinya akan rusak karena terlalu lama disimpan.

Penyimpanan sayur hingga makanan sisa dalam kulkas harus dilakukan dengan benar. Tak bisa asal simpan. Agar tetap baik dan tak terbuang sia-sia, ikuti cara menyimpan bahan makanan di kulkas ini.

1. Sayuran



Sayuran segar memang sebaiknya langsung diolah setelah membeli. Jika tak akan diolah segera atau bersisa, simpanlah di dalam kulkas. Masukkan sayuran dalam kantong plastik berlubang dan taruh di bagian rak atau laci khusus sayuran. Sayuran dapat disimpan 2-3 hari dalam kulkas.

2. Buah


Selain melon, jeruk dan pisang. Buah sebaiknya  disimpan dalam lemari es di laci yang terpisah dari sayuran. Jangan mencuci buah jika belum ingin dikonsumsi, karena air akan mempercepat buah rusak.
Buah seperti lemon dapat dibungkus dalam plastik sebelum disimpan dalam lemari es karena buah ini dapat menyerap bau. Untuk buah yang masih dalam keadaan segar dapat disimpan dalam kulkas selama 1 hingga 2 minggu. Sedangkan untuk buah yang sudah dipotong dapat disimpan hanya 3-4 hari.

3. Telur


Beberapa lemari es memang memiliki tempat penyimpanan telur di bagian pintu lemari es. Setelah membeli telur, sebaiknya cuci telur untuk menghilangkan kotoran dan lap hingga kering. Taruhlah dalam tempat telur di lemari es. Telur dapat disimpan dalam kulkas selama 3-5 minggu.

4. Susu dan olahannya


Susu, krim, yoghurt dan beberapa produk susu lainnya sangat baik disimpan dalam lemari es. Untuk keju, sebelum disimpan masukkan keju dalam plastik atau bungkus dengan alumunium foil. Jika karton susu sudah di buka, susu harus dikonsumsi dalam waktu 7 - 10 hari. Sedangkan untuk keju keras seperti cheddar dapat bertahan 3-4 minggu setelah dibuka. Untuk keju lunak seperti ricotta dapat bertahan satu minggu setelah dibuka.

5. Makanan sisa


Daripada membuang makanan, makanan yang sisa lebih baik diismpan dalam kulkas untuk selanjutnya dimasak kembali. Makanan sisa yang mengandung daging dapat disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari.

Semoga bermanfaat artikelyang sederhana ini sobbb....
sumber : food.detik.com
Load disqus comments

0 comments